Наша история

Kistler-Ritso Eesti Sihtasutus

Свой собственный путь имеет важное значение, и мы можем смело утверждать, что наш музей отличается от других. Наш музей основан не государством или городом, нашим создателем является целевое учреждение, появившиеся по инициативе самих людей.

В 1998 году в одно и то же время было основано целевое учреждение Kistler-Ritso Eesti Sihtasutus и организация с таким же названием в Соединенных Штатах Америки, чтобы внести вклад в исследование сложной новейшей истории Эстонии и в сохранение памяти. Задача Kistler-Ritso Eesti Sihtasutus заключалась в строительстве в Таллинне музея, отражающего новейшую историю Эстонии. Создание целевого учреждения стало возможным благодаря выходцу из смешанной эстонско-русской семьи Ольге Кистлер-Ритсо, сбежавшей во время Второй мировой войны из Эстонии в свободный мир, которая решила пожертвовать свои накопленные за жизнь сбережения на строительство музея. Если для стран с развитой демократией вклад людей в гражданское общество является обычным явлением, то в 1998 году пожертвование Ольги было для Эстонии чем-то исключительным. Это был большой и благородный поступок.

Ольга Кистлер-Ритсо покинула нас в возрасте 93 лет. Ее миссию продолжает нести дочь, Сильвия Кистлер Томпсон, цель которой заключается в том, чтобы представить новейшую историю Эстонии как в Эстонии, так и за ее пределами.

Целевое учреждение Kistler-Ritso занимается несколькими крупными проектами. Помимо развития Музея оккупаций, целевое учреждение сделало крупное пожертвование библиотеке Стэнфордского университета и оказывает поддержку балтийских исследований в Стэнфорде и других университетах США. Семья также оказывает поддержку проектам, мероприятиям, книгам и фильмам, знакомящих с культурой и историей Эстонии, например, была оказана поддержка в организации концерта Арво Пярта, прошедшего в 2014 году в Вашингтоне, в издании книги и съемках фильма «Поющая революция» и съемках фильма Üheshingamine.

В течение почти двадцатилетней деятельности целевое учреждение Kistler-Ritso Eesti Sihtasutus собирает и анализирует новейшую историю, отстаивая свободу и ее защиту. Постоянная экспозиция музея помогает сотням тысяч людей осмыслить свободу.

Помимо семьи Ольги Кистлер-Ритсо деятельность музея поддерживают многие другие добрые друзья и партнеры, в т. ч. Министерство культуры, различные действующие в Эстонии фонды, предприятия, учреждения и люди. Kistler-Ritso Eesti Sihtasutus это также крупнейший музей, действующий в некоммерческом секторе, то есть в гражданском обществе.

При вводе адреса Вы даёте согласие на получение новостной рассылки Vabamu. Вы всегда можете при желании отказаться от новостной рассылки.