О музее

Наша история

Для того чтобы ценить свободу, важно учиться у прошлого. Цель музея заключается в том, чтобы рассказать о новейшей истории Эстонии что-то такое, что заставило бы людей задуматься о ценности и хрупкости свободы.

Kistler-Ritso Eesti Sihtasutus


Музей оккупаций и свободы Vabamu и его филиал – Тюремные камеры КГБ – являются крупнейшим музеем Эстонии, действующим в недоходном секторе. Музеем управляет Kistler-Ritso Eesti Sihtasutus.

Музей оккупаций и свободы Vabamu это место, которое повествует об истории народа Эстонии от оккупации до свободы, вдохновляет людей на сохранение свободы и ее отстаивание. Мы образовываем, вовлекаем и вдохновляем жителей Эстонии и гостей страны задуматься о новейшей истории, почувствовать хрупкость свободы и отстаивать свободу и справедливость.

Наши ценности

Ценности - это единое пространство мыслей о том, чему мы следуем и во что мы верим.

  • Отголоски прошлого
Уроки нашей недавней истории дают нам знания и опыт, на основе которых мы можем строить наше будущее сегодня и завтра, если будем помнить, ценить и понимать прошлое. Для того чтобы предотвратить повторение прошлого, наша организация хранит память об опасностях и возможностях изменяющегося мира и верит в доброту людей.

  • Трогательные истории

Мы рассказываем истории жителей Эстонии, познакомившись с которыми, посетитель испытает искреннюю радость и печаль. Мы поможем каждому заглянуть в себя, заметить что-то важное и взять на себя ответственность, чтобы создать новую позитивную главу в истории свободы.

  • Объединяющая дискуссия
Мы инициируем дискуссии, чтобы объединить людей и идеи. Мы открыты для разных взглядов и создаем возможности для обмена мнениями. Наша задача заключается в том, чтобы вовлекать и слушать людей, спрашивать обратную связь и интересоваться их мнениями. Мы объединяем друзей, гостей и членов эстонского общества, чтобы нести идеалы свободы.

  • Смелое мнение
Мы любопытны и участвуем в обсуждении важных общественных вопросов. Мы отстаиваем свободу слова, мысли, вероисповедания, передвижения, печати, предпринимательства и все остальные свободы. Мы помним ограничение этих свобод в прошлом и вдохновляем на то, чтобы воссоздать эти свободы в настоящем.

История музея

В 1998 году в одно и то же время было основано целевое учреждение Kistler-Ritso Eesti Sihtasutus и организация с таким же названием в Соединенных Штатах Америки, чтобы внести вклад в исследование сложной новейшей истории Эстонии и в сохранение памяти. Задача Kistler-Ritso Eesti Sihtasutus заключалась в строительстве в Таллинне музея, отражающего новейшую историю Эстонии. Музей, построенный при поддержке пожертвования Ольги Кистлер-Ритсо, был открыт для посетителей 1 июля 2003 года. С момента открытия музея Министерство культуры постоянно оказывало поддержку его деятельности.


Название целевого учреждения напоминает о том, что строительство музея тесно связано с миссией одной храброй женщины. Биография Ольги Кистлер-Ритсо очень четко показывает, как скрывавшееся в оккупационных властях системное зло не смогло сломить надежду и веру в справедливость свободных по духу людей.

 

Ольга Кистлер-Ритсо родилась 26 июня 1920 года в Украине. Ее русская мама умерла молодой, а папу Эдуарда, который был эстонцем, большевики отправили на годы в тюремный лагерь в Сибирь. Когда Ольге было всего несколько лет, вместе с братом Ааду она должна была впервые встать на путь беженцев – с помощью дяди детям удалось попасть на родину отца. Чтобы Ольга смогла жить стабильной семейной жизнью, дядя решил отдать племянницу в приемную семью. Ольгу удочерила семья Оллик.

Olga ja Ollikute pere.


По примеру отца, Ольга пошла учиться на медицинский факультет Тартуского университета и закончила его в 1944 году. Осенью того же года она вместе с еще 80 000 эстонцами бежала, опасаясь повторения советского террора. Найдя временное пристанище в лагере для беженцев в Германии, она работала окулистом и педиатром. В 1949 году Ольга эмигрировала в Соединенные Штаты Америки, где в результате упорной работы ей удалось открыть собственную практику глазной хирургии. Доктор Ольга Кистлер-Ритсо была признанным специалистом в своей профессии. Ольга постоянно держала себя в курсе происходящего в Эстонии. После того, как Ольга покинула Эстонию, она впервые навестила родину и близких в 1976 году.


Olga on jõudnus Ameerika Ühendriikidess ja poseerib Vabadussamaba taustal.

 

Ольга хотела сделать для Эстонии что-то масштабное, что вдохновляло бы грядущие поколения ценить прошлое. Таким образом через полвека после того, как она бежала, Ольга и внесла свой вклад в развитие родины, пожертвовав около трех миллионов евро на создание музея. Желанием и мечтой Ольги было, чтобы преступления, совершенные в новейшей истории Эстонии, никогда больше не повторились.


         Ольга Кистлер-Ритсо

  

За 15 лет работы музей принял около полумиллиона посетителей, открыл порядка ста временных выставок и выдал десятки стипендий. Музей хорошо сотрудничает со многими действующими в Эстонии посольствами, государственными учреждениями, свободными объединениями и другими партнерами. Совместными усилиями были организованы выставки, конференции, семинары, дискуссии и кинопрограммы, фокусирующиеся на новейшей истории.

 

В музейной коллекции имеется порядка 40 000 предметов, фотографий, писем и документов. Сбором и хранением музейных экспонатов начали заниматься уже в 1999 году. За эти годы тысячи людей рассказали музею свои истории и пожертвовали ценные предметы. В коллекцию поступили редкие написанные в Сибири на бересте письма и записные книжки, изготовленные в лагерях ГУЛАГа предметы, которые хотя бы на мгновение привносили в темную лагерную жизнь свет и надежду. У нас также есть фрагменты деятельности движения сопротивления и много других красноречивых свидетельств из недавнего прошлого Эстонии.


Здание музея

 

Здание музея является первым зданием в Эстонии, построенным специально для музея. В музей входят через небольшую березовую рощу, которая увековечивает память людей, павших жертвами преступлений оккупации. Стены здания выполнены из стекла, чтобы дать посетителям чувство свободы и прозрачности, которого не хватало в эпоху оккупаций. Как сказали архитекторы Сийри Валлнер и Индрек Пейл: «Мы сознательно избегали в архитектуре центральных точек и символов. Контраст между хрупкой средой музея и привычным способом подачи новейшей истории тоже был создан сознательно». Читайте о видении музея архитекторами здесь.


В 2018 году в музее начались строительные работы по созданию новой постоянной экспозиции. Новая постоянная экспозиция сфокусируется на оккупациях, сопротивлении, восстановлении и свободе.

При вводе адреса Вы даёте согласие на получение новостной рассылки Vabamu. Вы всегда можете при желании отказаться от новостной рассылки.