Временные выставки

Сибирский белый. В поисках светлых воспоминаний

Выставка рассказывает о молодости, дружбе и любви депортированных в Сибирь.

Выставка Йоханны Раннула «Сибирский белый» рассказывает о молодости, дружбе и любви депортированных в Сибирь. 


Какого цвета Сибирь? Мы привыкли видеть ее, скорее, в темных тонах. С ней связаны ужасающие главы истории, природа там суровая, а климат холодный. Но у Сибири есть и более светлые тона, и выставка «Сибирский белый» перемешивает эти цвета, представляя их через призму фотоискусства и антропологии. Для того чтобы показать человечные стороны, которые зачастую остаются в тени тех исторических событий и депортаций, фокус направлен на воспоминания и ностальгический опыт сибирских детей. Художница размышляет, как личный опыт соотносится с общественной трактовкой истории, рассматривая образ Сибири в более широком понимании.

 

Сквозь выставку красной нитью проходит белая скатерть, которая часто использовалась вместо фотостудии как после Второй мировой войны в Сибири, так и позже в других местах. Использовалась разная ткань: с узорами, темная, разноцветная. Но белая скатерть была символичной – как белый флаг или символ мира. Фотографии, сделанные на фоне скатерти, Раннула нашла в фотоальбомах депортированных, которых она интервьюировала, а также в коллекциях Музея оккупаций и свободы Vabamu. Прибегнув к этому приему, от которого веет историей, художница сделала портреты шести депортированных, детство которых прошло в Сибири.

 

На выставке представлены истории шести человек, которые провели свое детство в Сибири, а теперь живут в волости Раэ. Райво, Эрна, Сайма, Рюнно, Ольга, Хейкки и их вещи показывают Сибирь глазами молодых людей. Художница использовала этнографические исследовательские методы и собрала памятные предметы шести человек, которые они забрали с собой из Сибири и сохранили. Могут ли вещи рассказывать истории? А если могут, то как? Угаснет ли придаваемая им значимость, если исчезнут люди, которые хранят воспоминания об этих вещах? Если общество хранит память посредством каменных монументов, то художницу интересуют именно персональные монументы: физические предметы, которые хранят как личную, так и общую историю, а также все те противоречия, которые содержат два этих вида истории.

 

Выставка откроется 14 июня в годовщину июньских депортаций в память о трагедии, которая произошла 79 лет назад. Эта выставка рассматривает историю под новым углом. Могут ли воспоминания депортированных о Сибири быть ностальгическими, или они должны вписываться в общественное сознание?

 

Мультимедийная выставка-инсталляция комбинирует привезенные из Сибири предметы, связанные с ними истории, архивные фотографии, документальное и портретное фото.

 

Йоханна Раннула (1990) закончила магистратуру в Эстонской художественной академии (EKA) по специальности «урбанистика». В фотографии она использует антропологические методы, делая акцент на документалистике. В сфере ее интересов темы памяти места, ностальгии и старения. В Сибирь она попала вместе с экспедициями выпускников EKA летом 2017 и 2018 года, после чего она изучала тему депортаций в резидентуре Васкьяла. Раннула работает руководителем проектов в Таллиннском городском музее.

 

 

Создание выставки поддержал фонд «Капитал культуры Эстонии».


Выставка открыта в Vabamu с 14.06.2020 по 14.02.2021.

При вводе адреса Вы даёте согласие на получение новостной рассылки Vabamu. Вы всегда можете при желании отказаться от новостной рассылки.