Временные выставки

Временная выставка работ Иоанна Саарнийта

В июле 1941 года эстонский художник Йоанн Саарнийт (1909-1984) был мобилизован в Красную армию. Осенью того же года большинство мобилизованных были переправлены в рабочие батальоны, где из 32 100 мужчин погибло 12 840 человек. По сути, это были лагеря принудительного труда. Из тех мужчин, которые в конце концов дошли до фронта, в конце 1942 года во время боев под Великими Луками многие перебежали на сторону немцев. Окруженный город пал под натиском русских, и Красная армия обнаружила там несколько сотен эстонцев, которые за побег были осуждены на принудительные работы. Саарнийт начал отбывать свой 15-летний срок в воинском подразделении, задачей которого был сбор трупов на передовой и их сжигание, перенос оборудования, разбор руин и другие подобные работы.

В 1943 году Саарнийту и еще четырем мужчинам удалось снова перебежать через линию фронта и выбраться в итоге в свободный мир. Саарнийт выразил свои воспоминания о войне в виде книги и картин, подборку которых вы увидите в Тюремных камерах КГБ.

При вводе адреса Вы даёте согласие на получение новостной рассылки Vabamu. Вы всегда можете при желании отказаться от новостной рассылки.