Photo

Более двух миллионов эстонцев, латышей и литовцев приняли участие в демонстрации против пакта Молотова-Риббентропа. 30 лет назад в семь часов люди собрались и образовали плотную и непрерывную цепь, проходящую через три страны. Это была одна из крупнейших мирных массовых демонстраций в мире, демонстрирующая стремление Эстонии, Латвии и Литвы к независимости, участники которой проложили путь к освобождению Восточной Европы.


Выставка Vabamu в творческом городке Теллискиви

30 лет Балтийской цепи: Одна история, два миллиона историй

«30 лет Балтийской цепи: Одна история, два миллиона историй» – передвижная интерактивная выставка о непрерывной живой цепи длинной в 600 км, в которую 23 августа 1989 года жители Балтийских стран выстроились от Таллинна через Ригу и до Вильнюса. Интерактивная экспозиция, основанная на рассказах простых людей, через звуки и атмосферу того времени отправит посетителей в заставляющий задумываться исторический экскурс о стремлении к свободе. Экспозиция, которая откроется в 50-метровом историческом коридоре творческого городка Теллискиви, воссоздаст хронологию событий того дня в Эстонии и расскажет зрителям истории тех людей, которые мужественно и ответственно выразили свое стремление к свободе.

Выставка будет открыта для интересующихся до конца ноября Пн-Вс 12 – 18.

Билет 4€

Билет со скидкой 3€


Истории звучащие на нашей выставке вы можете прослушать здесь.

Выставка подготовлена в сотрудничестве с музеем оккупаций и свободы Vabamu, Государственной канцелярией, Министерством иностранных дел и Министерством культуры.

23 августа 1989 года и Балтийская цепь – вопрос был не в том, идти ли, а в том, как идти.
 (Ptk 4 – Ийрис)  


Вспомните свою историю о Балтийской цепи


Что Вы делали во время Балтийской цепи? Если у вас есть жизненная история по теме Балтийской цепи или вы хотите пожертвовать какие-нибудь предметы, связанные с этим историческим событием, то напишите в музей оккупаций и свободы Vabamu по адресу info@vabamu.ee. Все присланные материалы сохраняются таким образом, чтобы исторический момент из истории свободы стран Балтии оставался доступным для изучения будущими поколениями.


История Балтийской цепи – это также история публикации пакта Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет с момента заключения пакта Молотова-Риббентропа. В 1939 году секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа СССР и Германия поделили Восточную Европу на сферы интересов, что послужило основой для оккупации стран Балтии, длившейся на протяжении десятилетий. По случаю 50-летия заключения пакта Молотова-Риббентропа, 23 августа 1989 года было решено организовать в странах Балтии что-то беспрецедентное. Всего за один месяц подготовки была организована массовая демонстрация с участием сотен тысяч людей. Балтийская цепь, состоявшая из держащихся за руки людей, протянулась от Таллинна через Ригу и до Вильнюса. Демонстрация имела четкий смысл. Она дала миру понять, что Эстония, Латвия и Литва не смирились с потерей независимости и что свободу этих государств необходимо восстановить.

При вводе адреса Вы даёте согласие на получение новостной рассылки Vabamu. Вы всегда можете при желании отказаться от новостной рассылки.